料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

あんかけ炒飯

バジルままさん 2012年08月24日

グッド! 29
コメント5
5037778ad7a7c.jpg
5037779594ac1.jpg

我が家は餡かけが大好きです。

一番簡単なあんかけ炒飯は
トマトスープの粉末を使います。

一袋で少なめ一人前のご飯と餡と
両方の味付けができます。


スープだけの味つけでも美味しいけど、
すりおろし生姜をご飯と餡に

ご飯に粉チーズも少し入れて、旨みを加えます。

卵とカニカマ、ネギで、ちょっとオシャレしました。

見た目は、カニ玉風ですが
味は、洋風です。

この投稿へのコメント

  • お蕎麦屋さんでしょうがのあんかけそばを食べてから、それを真似して作っています。その時ある野菜を細く切って、煮たり炒めたりしてしょうがと水溶き片栗粉を入れる。夏もいいですし寒い季節は暖まります。
    北海道の南の地方で野菜いっぱいのしょうゆ味の汁物にしょうがあんかけで「はちはい汁」ってありました。

    ここあうさぎさん 2012年08月26日

    グッド! 3
  • 粉末のトマトスープ・・・知らなかったです。
    あんかけ大好きですが、中華もしくは和風で・・・

    名古屋では「あんかけスパ」が有名ですが、和風ぽい(しょう油かな)味なんですよ。バジルママさんの粉末トマトスープで作ってみたいです。

    だっこちゃんさん 2012年08月25日

    グッド! 5
  • 食が進みそう!茹でた麺類にも良いのでは?

    トマトスープの素(粉末)あるとは知りませんでした、
    お店で探して見ます。

    トクチャンさん 2012年08月25日

    グッド! 5
  • わたしもあんかけ好きですが、この暑さで敬遠してました。
    生トマトを加えて久々に作ってみようかな。

    chewbomさん 2012年08月25日

    グッド! 6
  • これはいいですね。
    洋風味だから、あんかけオムライスですね♪

    あるもので、作る!!が良いですよね^^

    私はたまに失敗しますけど(涙)

    これは来た~っ!!って時もあったりして^^

    自分だけより、みんなのアイデアも参考にして幅が、広がります。

    あんとにおはるさん 2012年08月25日

    グッド! 6