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投稿されたトピック

茄子と玉ねぎのポン酢漬け

クッキンング大好きさん 2012年08月30日

グッド! 23
コメント7
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夏ではよく我が家の食卓に出す一品です。簡単しすぎでごめんなさい。
材料:玉ねぎ、茄子、ポン酢、サラダオイル
作り方:
1.玉ねぎをスライスして、水につける。
  (辛みとアクをとるため)
2.茄子のへたを切って、更に半分に切り、長さに
  よって、2~3等分にして(皮に数本の切り込みを  入れる)素揚げしておく。
3.玉ねぎをザルに上げて、ある程度水分を切って   からタッパーに敷く。
  この時、ポン酢を少しかけておく。

4.火を通った茄子の油を切り、玉ねぎの上に並べ   ておいてから、更にポン酢をかけ、最低1時間漬  けて、味を染み込ませる。

冷蔵庫で冷やすと風味一層よくなりますので、良かったら試してみてください。
ちなみに、玉ねぎと漬け汁が残っていれば、シシャモを焼いてから一緒に漬けると、別の一品に変身できますよ。

この投稿へのコメント

  • ナオナオさん
    コメントどうもありがとうございます。
    シシャモは玉ねぎと漬け汁が残るときに入れるのですよ。こうすると、魚介類の味が混ざらなくてすみますので。。。(*^_^*)

    クッキンング大好きさん 2012年08月31日

    グッド! 5
  • 本当に簡単で大好き美味しそう
    暑くて暑くてどうにかなりそう!早速作り冷蔵庫で冷やし食べたいと思います。

    トクチャンさん 2012年08月31日

    グッド! 4
  • お、お、美味しそう!!

    モコリンペンさん 2012年08月31日

    グッド! 4
  • 簡単なのに美味しそう!
    早速、今夜のメニューに登場させます。
    質問なのですが、ししゃもはどのタイミングで加えるか教えて下さい。

    ナオナオさん 2012年08月31日

    グッド! 4
  • しんなりした玉ねぎと茄子がとってもおいしそうで食欲がなくても食べれちゃいそうですね。

    くのーるさん 2012年08月31日

    グッド! 5
  • 家でもよく作ります 赤 黄パプリカ おくらなど一緒にポン酢に1日漬け込んでます

    ミニトンさん 2012年08月31日

    グッド! 6
  • あっさりしていておいしそうです。

    みんみんさん 2012年08月31日

    グッド! 5