料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年09月01日 〜 2012年10月01日

投稿されたトピック

包丁研ぎ器

ひなこうたんさん 2012年09月22日

グッド! 6
コメント8

砥石に勝る包丁研ぎ器に出会ったことがありません。我が家では、(包丁研ぎ器を買っても)いつも、結局、砥石を使って包丁を研いでいます。

この投稿へのコメント

  • 義父が砥石で包丁を研いでいました・・・うちのも研いで欲しいな~と思いながら、いつも出かける時には忘れていて・・・義父は入退院の繰り返し・・・亡くなって早3年が過ぎました。
    以前使用していたシャープナーの研ぐ音が耳触りで嫌いでしたが、最近は「ダイヤモンドシャープーナー」って名称の半円錐の棒状のを使用。中々気にいってます。

    だっこちゃんさん 2012年09月23日

    グッド! 1
  • うちはシャープナー使用ですがイマイチです。
    でも砥石は難しくって…昔10円玉置いたりして練習しましたが今は砥石自体持ってません。
    砥石で上手に研げるとスゴイ料理人ぽいイメージです。

    chewbomさん 2012年09月23日

    グッド! 1
  • 私もずっと砥石愛用者です。子供の頃から父が砥石で包丁を研いでいたのを見てたせいかもしれません。特にステンレス包丁は切れが悪くなるのが早いんですよね。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年09月23日

    グッド! 1
  • 包丁の切れ味が悪いと危ないですもんね(^-^;

    くのーるさん 2012年09月23日

    グッド! 1
  • 私も研ぎ器?はいくつかありますが、父が砥石で研いだものが、ずば抜けて切れますo(^-^)o

    アジワンコU^エ^Uさん 2012年09月23日

    グッド! 2
  • 私も木屋の包丁を荒砥、仕上砥の二つの砥石で一週間に一度ほど研いでいます、研いだ後、トマトで切れ味を試して使っています。

    アボセットさん 2012年09月23日

    グッド! 2
  • デパートやスーパーで自動包丁研ぎを買いましたがやはり父が研いでくれた包丁の切れ味が最高です。
    父に感謝しています。

    honoママさん 2012年09月22日

    グッド! 3
  • 我が家も砥石愛用です。同居人がせっせと研いでくれるので助かります

    嫁は研ぎ器を持っているのに新聞紙や厚紙にくるんで持ってくるので、やっぱり切れ味が違うのかなぁと思いますよ

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年09月22日

    グッド! 2