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投稿されたトピック

キッチンハサミ

トクチャンさん 2012年09月06日

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コメント6

少し高めのキッチンハサミ、

鶏の骨を切るのに便利、てこの力で切れます。
包丁の刃こぼれの心配をしないで良いので。
春雨やビーフン等湯がいた物をザルの中で少し持ち上げ、チョン・チョンと切る
まだあったのだけれども、思い出せなくごめんなさい。
100均のハサミは直に壊れてしまいました。

ほかにキッチンハサミのよい使い方ありましたら教えてください。

この投稿へのコメント

  • 私も使っています♪しかも毎日。
    まな板を洗うのが面倒なので、できるものは何でも切っていますね。
    茹でたほうれん草や小松菜を切ったり、長ネギをぶつ切りしたり、きのこ類の根元を切り落としたり。
    使い方無限大ですね☆

    けたっこさん 2012年09月06日

    グッド! 1
  • 嫁がはさみでキムチを器の中でチョッキンチョッキンと切っているのを見てオババもマネをするようになったわ。
    キムチは株ごと買うからまな板ではタレがもったいないわよね。(なるほど納得)
    それからは洗わないで食べるお漬物などはチョッキ
    ンチョッキンと
    今日はタラコも少しだったからお世話になりましたよ

    ハサミは根元?までしっかり洗わないと錆びるわよ

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年09月06日

    グッド! 2
  • 私、キッチンバサミ愛用者の一人です。めちゃ使ってます。それも100均の(確かに開き具合が悪くなりやすいことも。でも高価なのでも使いにくくなったので・・・)

    カニの殻はもちろんですが、銀杏の殻割り(100均のにも付いてます)も良く使いますね。
    鶏肉は包丁より切りやすい気がしますし、油のとこ切り取ったり、筋切りも。
    量が少ないとまな板汚すのも(肉類は牛乳パック開いて使用しますが・・・)なんなんで、ハサミでジョキジョキ。

    乾物の昆布、切り干大根、きくらげ、するめ・・・硬い物には便利ですよね~。

    だっこちゃんさん 2012年09月06日

    グッド! 2
  • 昆布とか、固いモノも切れるので必要ですよね。

    ぽりんきぃさん 2012年09月06日

    グッド! 2
  • くのっこさん
    ありがとうございます。
    思い出しました。
    焼き海苔を切るのにも!!!
    お蕎麦、冷やし中華、ちらし寿しの千切り等
    普通のはさみでも良いのですが、使った後は洗うと錆びますし。
    子供の工作ハサミは切れ味が悪いです。

    トクチャンさん 2012年09月06日

    グッド! 2
  • キッチンバサミで友人は青葱の小口切りをしていました。少量のときなどまな板要らずって言っていましたよ!

    くのーるさん 2012年09月06日

    グッド! 2