料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年09月01日 〜 2012年10月01日

投稿されたトピック

大切な

くのっこさん 2012年09月07日

グッド! 13
コメント5
5049a5cb3328d.jpg

もう亡くなってしまいましたが祖父から受け継いだものです。
名前はわかりませんが大豆から黄な粉が作れたり
お米を研いで乾燥させ、こちらで擦ると手作りの米粉が作れたり・・・
ヒマはかかりますがとっても大切で思い出の品です。
使い勝手よりも愛着ですね。

この投稿へのコメント

  •  素敵なお品ですね!
     これからも大切に・・・。

    モコリンペンさん 2012年09月07日

    グッド! 3
  • なつかしい~~
    子供の頃上下別々たくあんの漬物石にして有りました。
    祖母さんに聞きましら石臼、説明を効いたのですそのときは分かったような?分からなかったような?
    その後テレビなどで見たことがあり納得。
    大事に使ってくださいね。
    写真でみる限りまだまだずーと使えそう

    トクチャンさん 2012年09月07日

    グッド! 2
  • すごいですね。

    蕎麦粉も挽けますね。
    大事にして下さいね。

    バジルままさん 2012年09月07日

    グッド! 2
  • くのっこさん、こんにちは!

    素敵な石臼ですね!
    こうゆう長く使える道具というのは愛着が持てていいですね。
    大事に道具は使わないと、と思いました。

    「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん 2012年09月07日

    グッド! 3
  • 貴重品ですね~。
     
    鑑定価格が高い品でなくても、家族の思い出の品は
    大切に使って、家宝として、受け継ぎたいですね。
    そんな品があるのはうらやましいです。

    だっこちゃんさん 2012年09月07日

    グッド! 2