料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年09月01日 〜 2012年10月01日

投稿されたトピック

新婚だから・・・?

ばつまるさん 2012年09月21日

グッド! 8
コメント3

学生時代からお弁当は作っていて、「やったことない」っていうわけじゃなかったのです。でも30年近く前新婚の頃、夫のお弁当作りに妙に張り切った頃がありました。
そのころあるお酢のメーカーさんだとおもうのですが、混ぜるだけで色のついた寿司飯になる粉末が売っていたのです。
今思えば、飾り巻き寿司のいろどりなどに使えば綺麗で便利なモノだったのでしょう。
ところがその時の私は、味のことは一切考えず、ご飯の色を自分好みのピンク色にすることだけを考えて粉末を混ぜたのです。
結果お弁当箱の半分以上は異常に濃い味の付いた濃いピンクの寿司飯が入ったお弁当になったのです。
「腹が減ってたから食べたけど、あんな色と味の飯はもう勘弁してくれ」と正に泣きながら頼まれてしまいました。
決してその粉末には罪はありません。分量通りに作ればほのかな桜色で美味しいお寿司になったのです
夫のお弁当作りは今も続いていますが、ご飯は白ご飯に梅干しです。
若かりし頃の勘違い大失敗です。

この投稿へのコメント

  •  分量は大事ですね・・・。

    モコリンペンさん 2012年09月21日

    グッド! 2
  • 良かれと思ったのに残念でしたね。

    みんみんさん 2012年09月21日

    グッド! 4
  • 見た目と味の違いに驚かれましたね(^-^;
    そういうチャレンジ精神結構好きですよ~。

    くのーるさん 2012年09月21日

    グッド! 4