料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年09月01日 〜 2012年10月01日

投稿されたトピック

出刃包丁

西洋わさびさん 2012年09月26日

グッド! 1
コメント3

実家にいる時に使っていた銘柄と同じ出刃です。    父から貰って20年経ち、今では刃渡りも厚みも
新品時の3分の2位のサイズになるも捨て難く
鯵や小魚のさばき専用に変身した出刃包丁です。

この投稿へのコメント

  • オババも嫁入り道具の一ツとして出刃包丁では無く刃金入りの菜切り包丁が半分の大きさになり、柄を握ると指がまな板について切りにくい。。。けど
    捨てるに捨てられず大事に置いてあります

    今風のステンレスではないので濡れたままだとサビてくるのが厄介で~す

    まだまだ利用回数が少ない刺身包丁は現役です

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年09月26日

    グッド! 0
  • いつも普通の包丁で捌いているので出刃包丁を買い足したくなります♪

    くのーるさん 2012年09月26日

    グッド! 0
  • スゴイ!料理の達人って感じですね。

    chewbomさん 2012年09月26日

    グッド! 0