料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

「ご当地鍋」大自慢大会!

「ご当地鍋」大自慢大会!のトップにもどる

募集期間: 2012年10月01日 〜 2012年11月01日

投稿されたトピック

鍋物の簡単だしは昆布茶で・・・

だっこちゃんさん 2012年10月15日

グッド! 13
コメント14

白菜が安価で出回り出したので、白菜をたぷっり使った鍋を作るのに、昆布やかつおぶしできちんととるのだベストなんでしょうけど、私、簡単に昆布茶を使います。
昆布茶って、塩も砂糖も入っていて、他の調味料はいらないのです。
豚肉(薄切りのバラ肉がお薦め)、鶏のぶつ切り、いわしつみれ・・・お好きな具でOK!私はきのこ類も多めに入れるのが好きです。

この投稿へのコメント

  • この冬、活用してみます!
    残った昆布茶が消費出来るし、美味しそうです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年10月17日

    グッド! 0
  • 昆布茶の、レパートリーが一つ増えました。

    茶めさん 2012年10月16日

    グッド! 2
  • 昆布茶便利ですね(^^)d確かどこかに…探してみます!

    え~さん 2012年10月16日

    グッド! 2
  • 昆布茶ですか。今度試したいです。漬物に使うと、いうのも聞いたことありますね。

    めぐ8さん 2012年10月16日

    グッド! 4
  • さすが万能調味料の昆布茶です。早速ためしてみます。

    みんみんさん 2012年10月16日

    グッド! 3
  • 戴きものでも苦手で残ってしまう昆布茶。
    イヤイヤ飲んでいましたが、こういう使い方があったとは。
    早速明日から使ってみます。

    プランさん 2012年10月15日

    グッド! 3
  • 昆布茶の活用術☆びっくりΣ(ノд<)
    とっても勉強になりました♪ぜひともやってみねばー♪ヽ(´▽`)/

    *ロコ*さん 2012年10月15日

    グッド! 3
  • 白菜をいっぱい使った鍋っていいですね(=^・^=)
    昆布茶を使うなんて とってもいいアイディアですね。
    今度試して作ってみようっと!

    くぅーちゃn193さん 2012年10月15日

    グッド! 5
  • そうそう。昆布茶は便利ですよねぇ。
    鍋に限らずほとんどの料理に使ってます。

    chewbomさん 2012年10月15日

    グッド! 5
  • (゚ε゚)~♪ 出来上がるまで

    ( ^^) _U~~ 昆布茶

    ヽ(・(Å)・)ノさん 2012年10月15日

    グッド! 3

「ご当地鍋」大自慢大会!

「ご当地鍋」大自慢大会!のトップにもどる