料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a02495c5c840.jpg
終わりよければ全てよし!?鍋の...
5a14c0dd45aed.jpg
11月25日(土)放送「ごはん...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

「ご当地鍋」大自慢大会!

「ご当地鍋」大自慢大会!のトップにもどる

募集期間: 2012年10月01日 〜 2012年11月01日

投稿されたトピック

坦々鍋

pocoapocoさん 2012年10月18日

グッド! 21
コメント12
507ecee0b3736.jpg

最初から「坦々鍋」にしてもいいのですが、これはリサイクル鍋なんです。最初「鶏の水炊き」や「しゃぶしゃぶ」など味をつけない鍋を食べた翌日もしくは翌々日(冷蔵庫で保存)アクをペーパーで越したスープに調味料(練りごま、醤油、砂糖)を入れて具材を入れてつくります。最初のお鍋でしっかりお出汁が利いていてそれは美味しいコクのある坦々鍋になります。鍋後に雑炊等しなかった時はぜひお試しください。市販の坦々鍋の素もあるので手軽に作れます。

この投稿へのコメント

  • 味を変えていくって いいですね。
    自分も やってみようかな。

    けいちゃん☆さん 2012年10月20日

    グッド! 1
  • なるほど鍋の翌日も鍋かぁ。シメは絶対中華めんがいいですね。

    chewbomさん 2012年10月19日

    グッド! 4
  • エコレシピでいいですね。

    みんみんさん 2012年10月19日

    グッド! 4
  •  2回も楽しめて・・・いいアイデアですね!

    モコリンペンさん 2012年10月18日

    グッド! 4
  • 普通、私のように夫婦2人ではちょっと毎日は食べられませんが、紹介文を読んで挑戦してみたいリサイクル鍋ですね。
    家族が多い場合は本当に楽しい鍋座談義が出来ますね。

    akinokisetudaさん 2012年10月18日

    グッド! 6
  • うどんやそばはよくやりますが、担々麺の発想はなかったです。今度やってみたいですね。

    しましまねこ3さん 2012年10月18日

    グッド! 5
  • リサイクル鍋にみえません。とてもおいしそうです。 坦々鍋を作ったことはありませんが、挑戦したくなりました。

    haru0606さん 2012年10月18日

    グッド! 5
  • さすがです、このお出しだとコクや栄養もふくんで
    美味しいでしょうね。

    チャーミンさん 2012年10月18日

    グッド! 5
  • おいしそ~(*^_^*)

    坦々麺♬ 大好き♬
    次の日ってのが またいいですね~

    kyonmiさん 2012年10月18日

    グッド! 3
  • 二度楽しめてとってもおいしそうですね!
    一晩寝かせたお出汁がさらに味に深みを出してくれそうですね♪

    くのーるさん 2012年10月18日

    グッド! 4

「ご当地鍋」大自慢大会!

「ご当地鍋」大自慢大会!のトップにもどる