料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59b87a864ea96.jpg
料理や食べ物の“とんだ勘違い”...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2012年12月03日

投稿されたトピック

湯豆腐の次の日は

fraternal twinさん 2012年11月01日

グッド! 3
コメント2
5092804767c15.jpg

残った昆布とダシ汁を使って、五目豆を作ります。
人参、レンコンかごぼう、こんにゃくはサイの目に切り水煮の大豆、砂糖(大3)と醤油(大2)酒(大1)みりん(大1)を加えて、圧力鍋で12分煮ます。
圧が下がったら1cm角に切った昆布を加え、水分がなくなるまで煮ます。
我が家は甘めの味付けが好きなのですが、途中で味を見て、甘すぎるようなら仕上げの少し前に醤油を少し加えてください。

この投稿へのコメント

  • お袋の味ですね。食べたくなりました。

    めぐ8さん 2012年11月02日

    グッド! 2
  • こっくりしていてとってもご飯が進みそうですね♪
    そういえば五目豆最近作ってないので作りたくなりました!

    くのーるさん 2012年11月02日

    グッド! 2