料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2012年12月03日

投稿されたトピック

おでんだしでおいしい白菜煮

zarさん 2012年11月06日

グッド! 8
コメント5

いろんな具材の美味しいだしが
ギュッとつまったおでんのスープ。

ちょっと辛いな、と思う程度まで煮詰めます。

ここにざく切りにした白菜を投入。(嵩が減るので小さめ白菜ならひと株)

圧力鍋で2分程加圧したら
あっという間に
おいしい白菜煮が完成。

白菜から水分が出るので
丁度良い塩加減になります。

ここに更に春雨を投入し(丁度春雨が戻る程度の量)
8分程ほおっておけば
美味しいスープを春雨が吸ってくれるので
余すことなく戴くことが出来ます。

この投稿へのコメント

  •  これなら白菜がいっぱい食べられそうですね!

    モコリンペンさん 2012年11月07日

    グッド! 0
  • すごくヘルシーでいいですね。

    みんみんさん 2012年11月07日

    グッド! 1
  • 最後の春雨に☆☆☆ 我が家はおでんだしにうどんをいれてましたのでメニューが増えました。

    ヨウコママさん 2012年11月06日

    グッド! 1
  • 技ありですね!
    いつも残ったおでんダシをどうしようかと思っていたのでアイデア頂きです!

    あるくすさん 2012年11月06日

    グッド! 2
  • とってもおいしそうなアレンジですね♪
    鶏のつくね団子などを入れたくなっちゃいます(^-^)

    くのーるさん 2012年11月06日

    グッド! 6