料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
59811b3251176.jpg
栄養バランスの良い食事で、夏を...
59811b04e8045.jpg
【そうめん】楽しんでいますか?...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2012年12月03日

投稿されたトピック

挽き肉種を作り置き

バジルままさん 2012年11月14日

グッド! 17
コメント18
50a2e7917cddc.jpg
50a2e797dafe9.jpg

ロールキャベツや高野豆腐の肉詰めもそうですが
挽き肉種を冷凍しておくと便利です。


もち米をまぶして、
シュウマイ風に蒸しても美味しいです。

この投稿へのコメント

  •  とっても美味しそう!
     便利な活用法ですね・・・。

    モコリンペンさん 2012年11月15日

    グッド! 1
  • 50a42e8459c75.jpg

    もち米でシュウマイ風にする時は
    もち米を30分以上お水に漬けておいてから
    ザルで水切りして使って下さいね。

    蒸すともち米が膨らむので、
    挽き肉のタネは、小さめに丸めて作ってくださいね。


    蒸す時は、私は圧力鍋の低圧で蒸しています。


    多めに作っておいて、冷凍しておくと便利です。

    私は冷凍しておいた物を
    シリコンスチーマーで蒸しています。


    もち米がない時は、椎茸にのせて蒸しています。

    バジルままさん 2012年11月15日

    グッド! 2
  • リンノヴァーバさん ~♪

    菜ばしで押して、切れ目を入れて冷凍していますが
    画像では見えにくかったようです。

    凍ったままのタネは
    厚揚げや高野豆腐に詰め込みやすいので
    薄くのばして冷凍しています。

    バジルままさん 2012年11月15日

    グッド! 1
  • 沢山作って冷凍は良いですね。しゅうまい風はこれからの時期にピッタリです。

    ヨウコママさん 2012年11月15日

    グッド! 2
  • 肉団子が好きです。写真で見ると、食べたくなりますね。

    めぐ8さん 2012年11月15日

    グッド! 4
  • 活用できそうですね。平たく伸ばして、丸箸などで軽く押さえて切れ目を入れておくと使うときにポキポキ追って少しずつ使うことが出来て便利ですよ。

    リンノヴァーバさん 2012年11月15日

    グッド! 5
  • 冷凍しておくと便利ですよね。

    けっこう何にでも使えて。私は挽き肉を団子にして

    冷凍することが多いです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月15日

    グッド! 4
  • ハンバーグのかさましに蓮根輪切り使ってます。
    もち米…我が家にはないけど、モッチリ美味しそう♪♪
    というか、バジルママさん料理うますぎですね!!
    いつもちょっとの手間で、こんなにおいしくなるのか~と感心してしまいます。
    こっそり同居したいです(笑)

    moyokoさん 2012年11月14日

    グッド! 5
  • もち米をつけて蒸すだけでできるなんてびっくりです。
    ちょっと変化させるだけで食卓が華やかになりますね。
    ひき肉買ってつくっておきます。

    くー12さん 2012年11月14日

    グッド! 7
  • すごくいいですね!!!
    私は先日特売で買ったのですが、そのまま冷凍してしまいました…。
    次からは味付けしてから冷凍します。(特にもち米をまぶしたシューマイ、美味しそう…。)
    まねっこさせて頂きます☆^^ノ

    「AJINOMOTO PARK」ゆっとんさん 2012年11月14日

    グッド! 8