料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2012年12月03日

投稿されたトピック

湯豆腐のあとで鍋焼きうどん

バジルままさん 2012年11月17日

グッド! 13
コメント6
50a7664088b28.jpg
50a7664d399d3.jpg

湯豆腐の後は、残った湯とタレを使って
鍋焼きうどん(今夜はうどんがなかったから白石う~めん)を食べます。


湯豆腐は昆布をお出汁に使っているので
お豆腐を食べてしまって残った湯も美味しいです。


我が家の湯豆腐のタレは葱ダレです。

器に長ネギとかつお節と麺つゆを入れています。


なので、湯豆腐を食べた後の湯に
麺と湯豆腐のタレを入れて
鍋焼きうどんにします。


今夜は、残り物を冷凍しておいたニシンの天ぷらと
ミツバ、ちょっと前の椎茸の甘煮、
長ネギを具にしました。

この投稿へのコメント

  • 湯豆腐の残った汁は利用していませんでした。
    確かに昆布のだしがでていますよね。

    うちでも麺やご飯をいれてアレンジしてみます。

    のりこゆみさん 2012年11月19日

    グッド! 1
  • 我が家の湯豆腐のタレの葱ダレですが

    器に長ネギの薄切りとかつお節と麺つゆを入れて
    ラップをして、レンジで温めてから
    豆腐と一緒に昆布ダシの湯で温めながら
    豆腐につけて食べてくださいね。

    バジルままさん 2012年11月18日

    グッド! 2
  • 知りませんでした。これからの季節に湯豆腐おいしいですよね、うどんすきの我が家には、本当にありがたいアレンジです。ありがとうございます。

    ヨウコママさん 2012年11月18日

    グッド! 3
  • いいですね。家ではみそ汁にしてました。

    めぐ8さん 2012年11月18日

    グッド! 4
  • 湯豆腐の葱ダレも美味しそうですね。
    それを活用されたんですね。
    実は・・・白石温麺という言葉初めて聞きました。
    勉強になります。またいろいろとご紹介くださいね。

    寒くなりました。そちらはもっと寒いでしょうね。
    お身体 お気をつけくださいね・・・。

    くぅーちゃn193さん 2012年11月18日

    グッド! 5
  • 美味しそう♥ あったまるよね~♪

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月18日

    グッド! 6