料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2012年12月03日

投稿されたトピック

お鍋にこびりついたちょっとだけ残ったカレー

和がままさん 2012年11月19日

グッド! 10
コメント4

全部取るのが面倒なのか、いつもほんのちょっとだけカレーが残ります。お鍋に1/3お湯を入れて周りにこびりついたカレーを洗うように木べらでよく落として玉ねぎ、ニンジン、キャベツのみじん切りやジャガイモを加えて火にかけます。煮立ってきたらコンソメを加えカレースープのできあがり。お鍋はきれいになるし、スポンジがカレーで汚れないし手抜きできます。

この投稿へのコメント

  •  カレーの最後はカレースープがいいですね!
     いろいろ入れなくてもウインナーを1~2本刻んで入れただけでも十分おいしくいただけます。

    モコリンペンさん 2012年11月20日

    グッド! 1
  • おいしくってお鍋も綺麗になると嬉しいですよね♪
    カレー食べたくなっちゃいました(^-^)

    くのーるさん 2012年11月20日

    グッド! 3
  • うちもよくやります。
    もやしやニラも入れたりして。
    コンソメで味付けしたら
    美味しいカレースープになりますよね。
    洗い物もラクだし、いいことづくめ♪

    rotachanさん 2012年11月20日

    グッド! 3
  • いえいえ手抜きと言わずエコ料理でOKです。
    少しも残さず活用にするのが賢い料理法なのでは!
    自慢してもいいですよぉ~ (*^ー^*) 

    カレースープ美味しそうですね。
    二度美味しいし、節水にもなるし、水資源も汚さない・・一石二鳥ならぬ一石○鳥?でしょうか??

    くぅーちゃn193さん 2012年11月20日

    グッド! 4