料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2012年12月03日

投稿されたトピック

身欠きにしんの煮つけでジャガイモを煮ます。

バジルままさん 2012年11月21日

グッド! 6
コメント3
50ac33d92b548.jpg
50ac33df5b5bb.jpg

身欠きにしんの煮つけが残ったら
汁もニシンも加えて、
ジャガイモやニンジンを煮ます。

ニシンの風味のジャガイモが美味しいです。

この投稿へのコメント

  • なるほど!
    身欠きニシンてこう調理するんだ~
    今までスルーしてた食材ですね~(^^;
    さすがバジルママさんのお母上も、美味しい食事を作られてたんですね。
    私も、娘に母の味を残せるよう頑張りますp(^^)q

    あーちゃんまま2000さん 2012年11月21日

    グッド! 1
  • chewbomさん 、こんにちは!!

    東北では身欠きにしんを煮物に使います。
    私は、山菜と身欠きにしんの煮物が
    大好きなのですが
    今の時期は山菜がないので、
    ジャガイモと一緒に煮ました。

    母が作る凍み大根と身欠きにしんとワラビの
    煮物は、私にとっておふくろの味なのですが
    しばらく食べていません。

    バジルままさん 2012年11月21日

    グッド! 2
  • 身欠きにしんはおいしくて好きなんですが、お正月の昆布巻きに入れる時くらいにしかお目にかかったことがありません。
    にしんそばとか京都のイメージですなぁ。違った?

    chewbomさん 2012年11月21日

    グッド! 2