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たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

イクラの醤油漬け

ふさ子さん 2012年11月23日

グッド! 13
コメント12
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昨日スーパーで生筋子を見つけ、家に帰って直ぐにイクラに解して、酒・醤油・みりんで漬け汁を作り冷蔵庫で寝かせてちゃった。
一粒試食したら、最高の出来に仕上がりました。

この投稿へのコメント

  • ふさ子さん、詳しいレシピ有難うございます。

    市販で買うと中々好みの味ではなかったり、作ってみたいけど、勇気がです買えず仕舞いだったので本当に参考になりました(^-^)

    早速、メモを取りながら挑戦してみたいと思います。家族みんなで、いくらタップリご飯に乗せて美味しく食べたいな(^-^)

    ついでに冷凍して、お正月のお雑煮に活用させて頂きますねm(_ _)m

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月28日

    グッド! 2
  • さくらんぼママ!さん ありがとうございます。

    いつも私は漬け汁を醤油・みりん・酒 1.5:1:1で作ってます。

    解し方は、ボウルの中にお風呂の温度(40度~42度)
    くらいのお湯を入れて、その中で解して下さい。

    解し終わったらザルにあげ、もう1度同じくらいの温度のお湯に入れて
    取り残った膜やゴミを取り除いて水切りの後

    漬け汁の中に入れ、冷蔵庫で半日程寝かせたら食べられます。

    解す時にお湯の中に入れると、多少白く濁りますけど
    漬け汁に漬けている間に、色は戻りますので安心してね。

    漬け汁の量は、イクラの量で加減して下さい。イクラを入れて、ヒタヒタくらいかしら?
    漬け汁に漬けている間に、イクラがすっかり吸ってしまいます(^^)

    ふさ子さん 2012年11月24日

    グッド! 2
  • ぜひ漬け汁の分量教えて下さいm(_ _)m

    スーパーで生の見つけても「ゔ〜ん(ーー;)」ってなり買わず仕舞い。
    …写真を見て、色が綺麗で美味しそうだったので参考にしたいです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月24日

    グッド! 2
  • いいですね。なんだか白いご飯が…
    ほぐさなければ、スジコですね。これもやってみよう。

    marpleさん 2012年11月24日

    グッド! 2
  • 美味しそう。正月用にいいですね。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月24日

    グッド! 2
  • 50af68a2b549e.jpg

    美味しいですよね~!(^^)!
    私も作って、お正月用に冷凍しました。

    バジルままさん 2012年11月23日

    グッド! 3
  • きれいなイクラの醤油漬け美味しそうですね。

    こまわりさん 2012年11月23日

    グッド! 5
  • きらきら光っていて、おいしそう。とっても上手にできていますね。私も真似してみたい…

    まりねこさん 2012年11月23日

    グッド! 5
  • おいしそうですね。今度挑戦してみます。

    グーロさん 2012年11月23日

    グッド! 4
  • 自宅でイクラ漬け、すごいです。思う存分いただけますよね。うらやましい。

    ヨウコママさん 2012年11月23日

    グッド! 7