料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59811b04e8045.jpg
【そうめん】楽しんでいますか?...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

味噌汁

バジルままさん 2012年11月26日

グッド! 4
コメント9
50b2b54db0178.jpg
50b2b57ad7e3f.jpg

今朝のお味噌汁は、
昨夜のお刺身の残りで作った赤だしです。


魚や海老のおだしが濃厚で美味しかったです。

この投稿へのコメント

  • ふさ子さん ~♪

    漬けにしたほうがいいですよ。

    昨夜は、切り身は2切れしか残りませんでした。
    あとは、エビの殻と頭なので、漬けにすることは出来ませんでした。

    バジルままさん 2012年11月26日

    グッド! 0
  • 前日に残ったお刺身でお味噌汁を作るっていう発想なんて、思いもしませんでした。

    今まで、お醤油に少量のみりんを入れてわさびを溶いて、漬けにするくらいだったので今度やってみます。

    ふさ子さん 2012年11月26日

    グッド! 1
  •  そのままの甘海老を買って来て、家で殻をむいた時に残った頭などでお味噌汁を作ります・・・。
    エビってめちゃめちゃダシが出ますよね!

    モコリンペンさん 2012年11月26日

    グッド! 1
  • 50b2fcee9e3a8.jpg

    確かに、お刺身は
    海老の殻ぐらいしか残らない事が多いですね(^^ゞ

    意外と海老の頭や殻からダシが出ます。

    家に子供たちがいる頃は、
    甘エビのお刺身を買って刺身を食べた後の、
    殻で作るお味噌汁の方が人気があったくらいです。


    昨日は、お刺身が1050円程で良い物が買えました。

    バジルままさん 2012年11月26日

    グッド! 0
  • いいですね。今度やってみよう…とはいえ我が家ではなかなか余りません。

    chewbomさん 2012年11月26日

    グッド! 1
  • アイデアが凄く良いですね。栄養たっぷりで、今の時期に食べるのには、最高ですね。

    ニコタンさん 2012年11月26日

    グッド! 1
  • お刺身の残りはしょうゆにつけてお茶漬けなどにしていました。
    海の香りのするお味噌汁いいですね。
    お店みたいです!

    くー12さん 2012年11月26日

    グッド! 1
  • みんみんさん、おはようございます。

    海老の殻と頭2尾分、白身の魚二切れでしたが
    かなりダシが出ました。


    美味しかったです。

    バジルままさん 2012年11月26日

    グッド! 1
  • 豪華なお味噌汁でおいしそうです。

    みんみんさん 2012年11月26日

    グッド! 2