料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

また生筋子買っちゃった。

ふさ子さん 2012年11月26日

グッド! 7
コメント5
50b310ce244c7.jpg

23日にイクラの醤油漬けを載せたけど、直ぐに食べ切っちゃった。

別のスーパーに行ったら、生筋子が売られててまたGET!


まず、ボウルの中にお風呂の温度(40度~42度)
くらいのお湯を入れて、その中でバラバラに解して

1度ザルに上げ、もう1度ボウルに同じ温度のお湯を入れその中にばらしたイクラを入れて
残っている膜やゴミを取り除いてザルで水切りし

醤油・酒・みりん 1.5:1:1で作った漬け汁に漬け込んで、冷蔵庫で半日寝かせると食べ頃に♪

漬け汁の量は、解したイクラの量で変わってくるけど
解したイクラがヒタヒタになるくらいで漬けてます。

解した時に、お湯で解すから多少濁りますけど、漬け汁で漬けてる間に、透き通ります。

この投稿へのコメント

  • イクラ好きです♥ご飯にタップリのっけて食べたいです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月27日

    グッド! 2
  • スジコのまま味噌漬も美味しいですよ(*≧∀≦*)

    かんぱねるらさん 2012年11月27日

    グッド! 2
  • 私もコレステロールが気になるので
    作った物は冷凍しておいて
    娘たちが帰省した時のご馳走にします。

    最近は、娘も自分で作るようになったようです。

    バジルままさん 2012年11月26日

    グッド! 2
  • イクラって美味しいし大好きです
    若い方はいいわねぇ。  羨ましいです
    更年期を境にコレステロール高めになりまして・・・
    卵類は特に気をつけなくてはいけないのよ
    ホント 羨ましいでーす

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年11月26日

    グッド! 4
  • イクラがどんどん食べられるのがうらやましいです。そんな地域へ行きたいです。

    ヨウコママさん 2012年11月26日

    グッド! 3