料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

ダシがら昆布で煮物

バジルままさん 2013年01月21日

グッド! 2
コメント4
50fd29f74317c.jpg
50fd2a51b9b0e.jpg

味の素の「だしカフェ」さんで
ごちそうダシを教えていただいてから
昆布とかつお節で美味しいダシを取っています。

まぁ、普段はほんだしですが~。

ごちそうダシを取った後の昆布は冷凍しています。

今夜は、その昆布や野菜のくず
立子山の凍み豆腐、
さつま揚げで煮物を作りました。

煮物の時は、ザラメを使います。
ザラメで煮るとコクが出るような気がします。

明日の朝食の分まで煮たのでですが
朝ごはんの分の煮物、少なくなってしまいました。

その他は、焼き肉とモヤシのカレー風味、
菜花の辛子和えでした。

この投稿へのコメント

  •  彩りも盛り付けもとってもキレイですね!

    モコリンペンさん 2013年01月22日

    グッド! 0
  • お店で食べるようなメニューで、さすがですね。

    めぐ8さん 2013年01月22日

    グッド! 0
  • だし昆布の冷凍はビックリです。参考になりました。ちょっと間が空いていたので心配でしたよ。また楽しみにしていますので色々教えて下さい。

    ヨウコママさん 2013年01月22日

    グッド! 0
  • 見た目の赤、黄色、緑もきれいですが、栄養のバランスも良く、さすが料理じょうずと感心してしまいました。これからも楽しみにしています。

    dekaobasanさん 2013年01月21日

    グッド! 4