料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

エコ料理

チロチロタンさん 2013年02月12日

グッド! 3
コメント6

今日はブロッコリーが1株98円と安く茎の部分がもtったいないと思いまして、なんとかき揚げを作りました。材料はブロッコリーの茎1本分人参半分桜えび好きなだけをボールに入れ、小麦粉片栗粉を半分ずつ入れ、マヨネーズをいれ冷たい水を注ぎながら少し硬いかな?というところまでかき混ぜていきます。
フライパンに油を約3センチ位入れ一口大にして、入れて揚げていきます。表面が乾いたらひっくり返して揚げ焼きしたらできあがりです。
天然塩で召し上がってください。
彩もいいですよ。

この投稿へのコメント

  •  彩りも良く、エコだし、いいアイデアですね!

    モコリンペンさん 2013年02月13日

    グッド! 0
  • 茎というか太い軸の部分は皮むいて食べてます。むしろそっちのほうが好き。

    chewbomさん 2013年02月13日

    グッド! 0
  • 素敵なアイディアですね!☆*

    私はいつも茎も一緒に茹でて食べちゃってますが、かき揚げにすれば、もう一品になりますし☆

    今度作ってみます^^

    「AJINOMOTO PARK」ゆっとんさん 2013年02月13日

    グッド! 1
  • ブロッコリーのかき揚げ。私も食べたことがあります。結構いけますよね。

    ひでぼんぼんさん 2013年02月13日

    グッド! 2
  • 彩りもきれいでいいですね。

    めぐ8さん 2013年02月13日

    グッド! 2
  • ブロッコリーのかき揚げは初めてですが、エコと云うより立派な一品と思います。色彩が鮮やかで栄養満点、我が家でも作りたいですね。

    ヨウコママさん 2013年02月13日

    グッド! 2