料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

今夜はトマト鍋でした。

かーにゃんさん 2013年02月24日

グッド! 4
コメント8

カットトマト1缶とチキンコンソメ1個で、だし汁に。
具は、豆腐2丁(食べやすい大きさに切っておく)、長ネギ3本(小口切りに)、えのきだけ、しめじ(石づきを取りばらばらにしておく)、にんじん(細切り)1本、ブロッコリー(小分けにしておく)1個、きゃべつ3枚(手でちぎる)、ウインナー8本、鶏もも肉1枚、バナメイ海老1パック(片栗粉と塩でもんでから、足むしって、殻をむきます。背わたはようじで取っておきます。)
煮えづらい豆腐を入れ、だしの出るウインナーを入れ、ねぎ、えのき、しめじ、にんじん、鶏もも肉8つ切りを入れて先ず一回目の鍋に。(汁が足りなくなったら、お湯を足すだけです。)
その後は、残ってる具をすべて入れて、二回目の鍋にして、しめは、雑穀米の残りごはん使って、おじやにして、たまごをまわしかけました。
少し薄味かなぐらいに仕上げたほうが残り物が無いです。おかわりするし。

この投稿へのコメント

  •  いろいろな具材が入っていて、美味しそうなトマト鍋ですね!
     我が家は今晩、カレー鍋です・・・。

    モコリンペンさん 2013年02月25日

    グッド! 0
  • 締めの雑炊にチーズをトッピングしたらおいしそうです。

    みんみんさん 2013年02月25日

    グッド! 0
  • 勉強になりました。つい市販のをかってしまいがちで・・・・。

    めぐ8さん 2013年02月25日

    グッド! 1
  • トマト鍋、大好きです。
    って、トマトが好きなのかもしれません。

    すき焼きにもトマトを切って入れる事があります。

    夏は、トマト料理をたくさん作ります。

    今の時期はトマト缶が便利ですね♪

    バジルままさん 2013年02月25日

    グッド! 0
  • トマト鍋いいですね!最後の〆にスパゲティもあります。ちょっとアルデンテにゆでると、鍋〆でちょうどよくなり、goodです。

    のろのろちゃんさん 2013年02月25日

    グッド! 2
  • トマト鍋はまだ食べたことが無いんです。一度やってみようと思います。締めのおじやも美味しそうですね。

    ひでぼんぼんさん 2013年02月25日

    グッド! 2
  • 温まりそうな素敵な夕食ですね。我が家ではおじやにチーズ乗せてます。

    ヨウコママさん 2013年02月25日

    グッド! 2
  • 出来上がりが目に浮かぶようです^^
    茹で上がったウインナーの食感がたまらないです。

    「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん 2013年02月25日

    グッド! 3