料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

マヨネーズってすごいです♪

あめちゃん@さん 2013年03月10日

グッド! 8
コメント6
513bd9414fa97.jpg

てんぷらを揚げることがあったらぜひお試しください

それはてんぷら衣にマヨを入れる事!!

分量としては大体で行けますが、

小麦粉50gに対しマヨネーズ大さじ2、
氷5個に水100ml位です

要は自分のいつも作る衣の分量に対しマヨネーズを加えるだけ

そして小麦粉が残ったままぐらいにざっくり混ぜる事です
(粉は氷が解けるのと同時に材料を入れているうちに自然に混ざっていきます)

混ぜすぎると小麦粉からグルテンが発生してもちゃっとするので・・・・

てんぷらにする具材を出来れば手でつかんで衣の中にさっと通す感じが一番いいです

我が家では絶賛だったので皆さんにもおすすめです♪

この投稿へのコメント

  • >はっぴぃこーるさん

    コメントありがとうございます
    てんぷらも意外性がありますがパンケーキも意外です♪

    今度チャレンジしてみますね^^

    あめちゃん@さん 2013年03月11日

    グッド! 0
  • マヨネーズはすごいですね。
    てんぷらの衣とはすごいです。
    パンケーキの生地に混ぜてもふっくらしっとりして、おいしいですよね。

    しろつめぐささん 2013年03月11日

    グッド! 1
  • >あーさんのママさん

    コメントありがとうございます

    ふふっ。
    揚げてしまうとマヨネーズの風味は全くしないので大丈夫と思います。

    体に悪い・・・かどうかはわかりませんが気になる方はコレステロール控えめなやつでやってみるといいかも(笑)

    素材がしっとりするのでぜひおすすめです

    あめちゃん@さん 2013年03月10日

    グッド! 0
  • >かめころんさん

    コメントありがとうございます^^

    ぜひぜひやってみてください

    他には炭酸で溶く(ビールでも可)もよくやりますが、マヨネーズの方がさっくりしてるのに素材がしっとりするのでお勧めです

    後揚げるときは表面がしっかり固まるまで一分ぐらいはいじらない方がいいですよ♪

    あめちゃん@さん 2013年03月10日

    グッド! 0
  • マヨラー一家です。体に悪そうな(笑)感じですが、ぜひためしてみたいです。

    あーさんのママさん 2013年03月10日

    グッド! 2
  • 嬉しい情報有難うございます☆
    天ぷら家族が好きでよく作るので
    ぜひ、試してみます!(^^)!

    かめころんさん 2013年03月10日

    グッド! 3