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投稿されたトピック

あめちゃん@の知恵袋♪かぼちゃの煮物が崩れない方法

あめちゃん@さん 2013年03月18日

グッド! 4
コメント4
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こんにちは

第2弾は意外にも皆さんのお役に立てたような感じだったので、調子に乗って第3弾!!

かぼちゃの煮物を形よく仕上げる方法です

これは肉じゃがなどにも同じ方法を利用して形よく仕上げることができますよ♪

方法は至って簡単

かぼちゃを好きな形に切ったらお鍋に水を入れた状態で30分浸しておくだけ

こうすることによって煮崩れの原因となるデンプン質が水に溶け出して煮崩れを防止できます

浸していた水を利用することにより、一度かぼちゃから抜けたビタミンは再度吸収されるため栄養価が下がるのも防止できます

そして・・
もう一工夫として、煮物の時はまずだしと砂糖のみで煮て具材が柔らかくなったら醤油は最後の1分ほどの時に加えて火を止めます。

その後しばらく放置しておいて。

醤油は煮物を引き締める効果があるのと同時に、食材がさめていくときに吸収されるので、最後に入れる方がぐっと中まで味がしみこみます

これであなたも煮物美人になれますよ

この投稿へのコメント

  • >モコリンペンさん

    是非試してみてください

    というか今からならジャガイモが旬なのでジャガイモの煮物の時にでも活用してみてください

    飾り切りが好きならば葉っぱとかにも応用できますよ♪

    あめちゃん@さん 2013年03月21日

    グッド! 0
  • >ヨウコママさん

    コメントありがとうございます

    放置メニュー♪
    ってかあめちゃん@はそのメニューが多いかもしれません^^;

    あめちゃん@さん 2013年03月21日

    グッド! 0
  •  こんな技があったとは・・・!
     すぐにでも試してみたくなりました・・・。
     まずはかぼちゃを買わなくちゃ!!

    モコリンペンさん 2013年03月19日

    グッド! 1
  • 放置メニュー第2弾ですね。
    知りませんでしたよ。放置している間にもう一品出来ますね。

    ヨウコママさん 2013年03月19日

    グッド! 1