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投稿されたトピック

あめちゃん@の知恵袋♪豆腐ハンバーグをジューシーに仕上げる方法

あめちゃん@さん 2013年03月25日

グッド! 3
コメント2
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こんにちは

あめちゃん@知恵袋もそろそろ終盤戦かな??

今日は豆腐ハンバーグをジューシーに焼く知恵袋です

お豆腐のハンバーグってどうしてもぱさついてしまうって時にやってみて

まずは成形の時に・・・

お好みの豆腐ハンバーグを成形するとき
普通のハンバーグの作り方とは違って

空気はあまり抜かずに真ん中は凹まさないでふわっとした感じの山にします

フライパンには油をひかず蓋をして中火で焼きます
(種から油がでるのと後から追加の油があるので)

全体が白くなるまで絶対触らない
(出ましたあめちゃん@の得意技!!)

裏に焼き色がついてたら、ひっくり返し、

大さじ一杯ぐらいの水を入れ、蓋をします

こうして蒸し焼きにすると肉汁が中に閉じ込められ豆腐を使ってるのにジューシーに仕上がります

パチパチ音がなくなったら、

蓋を開けてさらにうまみアップのため

牛脂を入れてハンバーグの焼き色をつけます

(スーパーの牛肉コーナーにおいてるのをあめちゃん@はもらってます)

竹くしで真ん中あたりを挿して肉汁が透明であれば出来上がり

一度お試しください

この投稿へのコメント

  • >ヨウコママさん

    コメントありがとうございます♪

    チーズのせ~
    いいですね~

    でも、確かにお豆腐にしておきながらチーズって^^;
    気にしないで、自分好みのハンバーグ見つけちゃいましょう♪

    あめちゃん@さん 2013年03月26日

    グッド! 0
  • 投稿が多いのであわや見逃すところでした。
    放置レシピ大好きですが、読んでみて何故ふんわりしないのかよくわかりましたよ~
    最後の仕上げに、チーズを乗せても(カロリー逆行?)おいしくなりそうですね。
    次回あたりは、パラパラ炒飯の極意を私は希望しています。

    ヨウコママさん 2013年03月26日

    グッド! 2