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投稿されたトピック

あめちゃん@の知恵袋♪パラパラチャーハンの作り方

あめちゃん@さん 2013年03月26日

グッド! 4
コメント9
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こんにちは♪

今日は前回のあめちゃん@の知恵袋のコメントで
要望があったチャーハンの作り方です

いろいろ試した結果、
我が家ではこれが一番評判がいい方法です

それは・・・・
先に保温していたご飯に直接油をかけちゃうんです♪

だいたいでいいですが、ご飯がうっすら油でコーティングされる程度でいいです

おなじみの黄金チャーハンだと先にご飯と卵と混ぜるのですが、
どうもこれは卵がぱさぱさした感じになるのでふわふわ卵が好みなあめちゃんにはむいてなくて・・・

そして、我が家流は・・・
誰でも絶対成功します


ただ注意してほしいのは

ご飯は炊きたてや冷えたものより保温状態のご飯を使うこと

炊きたては柔らかいので向いてませんし、冷やご飯は温まるまでに粘りが出てしまうのでダマになりやすいです

冷えてる場合はレンジでチンして少し温めて

保温状態のご飯は軽く炒めることで短時間で水分が飛ぶのでいい感じになります

具材は卵以外は先に炒めておき
お好みの味付けをして一度フライパンから外します
(香味ペースト活用♪)

次に少し温めたフライパンに卵を落として軽く混ぜ、半熟状態になったら先ほどの油でコーティングしたご飯を入れさっと切るように混ぜ合わせます
(火加減は中火~弱火でいけます)

だいたいざっくり混ざったら炒めた具材を追加し2分ほど炒めます

このときもあまりさわらず、ご飯を切る感じで
(3回ぐらいさわる程度でいいです)
ご飯はさわればさわるほど粘りが出やすいので、ここでもお得意の放置料理です♪

ね。簡単にパラパラチャーハンができたでしょ♪

この投稿へのコメント

  • 〉 けいのしんさん
    コメントありがとうございます

    炊きたて・・・じゃなくて保温した残りご飯ですよ^^
    冷めてるときはチンして下さいね

    あめちゃん@さん 2013年03月29日

    グッド! 0
  • > みんみんさん
    コメントありがとうございます

    色々やった結果我が家の好みは保温ご飯を使ったこの方法でした^^

    あめちゃん@さん 2013年03月29日

    グッド! 0
  • > めのこちゃんさん
    コメントありがとうございます。

    卵コーティングは何度やってもあめちゃん@の好みの味にならなくて、行き着いたのが油コーティングだったんです^^

    逆にマヨネーズコーチングは知りませんでした^^

    あめちゃん@さん 2013年03月29日

    グッド! 0
  • >ヨウコママさん

    コメントありがとうございます。
    そうなんです。我が家も最初はひやご飯で頑張ってていまいちうまく行かず、ある日面倒でそのままご飯を炒めてしばらくフライパンに放置していたらパラパラになってたのがきっかけでした^^

    油はもしかしたら・・・でやってうまくいったので^^

    あめちゃん@さん 2013年03月29日

    グッド! 0
  • やっぱり炊き立てのご飯がいいんですねー。

    私もたまに作りますが、残りごはんを使うので、ボソボソしてしまって、あまりおいしくできなくて困っていました。

    けいのしんさん 2013年03月28日

    グッド! 1
  • おはようございます。
    「CookDo®」香味ペースト ご活用下さりありがとうございます!!(> <o)**

    「AJINOMOTO PARK」ゆっとんさん 2013年03月27日

    グッド! 1
  • なるほど、ご飯の温度が大事なんですね。是非今度試してみます。

    みんみんさん 2013年03月27日

    グッド! 3
  • 目からうろこでした。以前卵を先に混ぜておくほうがべちゃーとしたチャーハンにならないと聞いたことがありましたが油でコーティングするとは…。マヨネーズを混ぜておくというのはきいたことがあります。あと、炊き立てと火冷やごはんはだめということ初めて知りました。少し温めて使用するとよいですね。

    めのこちゃんさん 2013年03月27日

    グッド! 2
  • なるほど、そうだったんですね。我が家の原因は冷やご飯でした。
    保温ご飯と油コーティングで私にも出来そうです。
    ありがとうございます。次の休日に早速作って、子供達に自慢したい気持ちです。

    ヨウコママさん 2013年03月26日

    グッド! 3