料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

あめちゃん@の知恵袋♪里芋の簡単皮むき

あめちゃん@さん 2013年04月02日

グッド! 11
コメント17
515ae29f19672.png
515ae2a795304.jpg

こんにちは。

今日のあめちゃん@の知恵袋は・・・

季節的にちょっと遅かったかな??

小芋の簡単皮むきです

特に里芋の小さい物ってみんなに聞くと苦労して包丁でむいてるっていうことを聞いたので・・・・

簡単なむき方の方法は
里芋の上側(細くなってる方)を包丁でカット。

そのまま10分ほどゆでたら冷水につけて冷やすだけ

すると・・・おもしろいほどチュルンと皮が外れます
大量にむいても全然手がかゆくなったりしません♪

この方法だと、丸い部分をかわいく残したまま皮むきができるので煮物にはもちろん

そのままさらに素揚げにしてもいいですよ♪

丸い小芋の素揚げはほくほくでジャガイモにまけないおいしさですよ

この投稿へのコメント

  • >ひでぼんぼんさん

    コメントありがとうございます。
    こいもは小さい方は沢山入ってるしお得感ありですもんね^^

    うちも近所に配る時小さいのにして、この方法を教えたら重宝されましたよ^^
    コロコロっとしたかんじが可愛い煮物になります♪
    是非お試しあれ

    あめちゃん@さん 2013年04月06日

    グッド! 0
  • 簡単にできて手も痒くならないのはうれしいですね。
    小さい里芋は面倒なのでどうしても買うのをためらってしまいます。今度買ってやってみます。

    ひでぼんぼんさん 2013年04月06日

    グッド! 2
  • >M Jさん

    コメントありがとうございます

    あめちゃん@は面倒くさがりなのでもっぱらこの方法なのですが、煮物の場合もこの状態で剥いてあとで足すって感じですよ^^

    形によったら、先に皮をむくのもありですね^^
    (よく料亭で出されている六角形などはこの方法の方かもしれません)

    長芋の場合も濡らすとぬめりが出るので、洗わずおがくずなどがついた状態で皮むきをすると同じ現象が起きて便利ですよ^^

    あめちゃん@さん 2013年04月05日

    グッド! 1
  • >ヨウコママさん

    コメントいつもありがとうございます
    里芋の皮むき。うまくいったみたいでよかったです^^

    エビのリクエストですか・・・・

    もっといい方法もたくさんあるとは思いますが・・・

    我が家流なので気に入ってもらえるかはわかりませんが次に御紹介させていただきますね^^

    あめちゃん@さん 2013年04月05日

    グッド! 1
  • 里いもの皮むきは手が痒くなります。
    買ってくるのはそんなにいい形のがないしで
    1度に1パック使うかな?って感じですが試してみますね。

    里いもは水にぬらすと毛がとびちり手が痒くなります。

    私は先に皮をむいてから綺麗に洗います。
    真っ白には出来ませんが煮付ければわかりません
    そして
    手も痒くならないで嫁も喜んでいます。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2013年04月04日

    グッド! 2
  • 早速ゆでてから冷水で放置、放置!で簡単にツルリでした。
    ありがとうついで申し訳ありませんが、知恵袋にリクエストお願いします。
    プリプリ海老(重層が良いと聞きましたが?)やサクサクてんぷらのお知恵拝借したいです。なかなか上手く仕上がりません、困ってます・・・

    ヨウコママさん 2013年04月04日

    グッド! 3
  • >chewbomさん

    コメントありがとうございます

    レンジでの方法もやったんですが・・私が下手でついつい加熱し過ぎちゃうんですね^^;

    たぶん自家製の里芋なので大きさがまばらなのが原因かしら??

    里芋の衣被で塩辛やたたき梅は作ったことないですが今度ぜひチャレンジしてみたいと思います♪

    あめちゃん@さん 2013年04月03日

    グッド! 3
  • >マリコ姫さん

    コメントありがとうございます

    レンジではついつい加熱し過ぎちゃうのでうちはもっぱらこの方法なんです。

    里芋の素揚げは我が家の一番のお気に入りです^^

    あめちゃん@さん 2013年04月03日

    グッド! 2
  • >ひーちんさん

    コメントありがとうございます。

    流水に当てながらやると水の勢いで皮の一部がむけますしさらに手はかゆくなりませんよ♪

    里芋の素揚げ是非作ってみてください♪

    あめちゃん@さん 2013年04月03日

    グッド! 2
  • >ヨウコママさん

    そうなんですよ♪
    うちはおじいちゃんが畑で里芋も作っているので大量の小芋があるのでいつもこの方法なんです。

    楽しくてついついたくさんやっちゃいます

    あめちゃん@さん 2013年04月03日

    グッド! 3