料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

あめちゃん@の知恵袋♪筍の姫皮活用術^^

あめちゃん@さん 2013年04月11日

グッド! 10
コメント4
51660683b1c72.jpg
516606886a662.jpg

こんにちは

今日は今が旬のタケノコ・・・の本体ではなく
生筍を剥いたときに出る姫皮の活用方法です

姫皮は穂先要は筍の穂先~内側のうす側の部分
捨ててしまう方も意外に多いのですが、
こちらはあくもほとんどないので・・・・

軽く炒めてマヨとあえるとおいしくサラダなんかにも使えます

大体の方は佃煮風にしたりして食べると思うのですが、

田舎では・・・筍が大量にもらえるので、姫皮だけでもお鍋にいっぱいになっちゃうんですね

今回は思い切ってお好み焼きにしちゃいました♪

作り方はいたってシンプル
小麦粉・卵・だしを混ぜ合わせそこに姫皮の細切りをキャベツ替わりに加えます

キャベツに比べ甘みが少ないのでだしはしっかり目に粉はやや緩めがいいと思います

中身はこんにゃくと豚肉でシンプルに


この方法だと姫皮がたくさん消費できるのでいい感じ
しかもキャベツよりあっさり
お好みでこの上には七味唐辛子をかけるとおいしかったです

旬のタケノコの消費に困っている方がいればぜひお試しください♪

この投稿へのコメント

  • >ヨウコママさん

    コメントいつもありがとうございます

    大量消費ともなるとなかなかなもんですが、
    お好み焼きに入れると結構な量を消費できるので

    是非お勧めです♪

    あめちゃん@さん 2013年04月12日

    グッド! 0
  • >ふさ子さん

    コメントありがとうございます

    キャベツとはまた違った食感ですがおいしさは変わりませんでした


    梅干しの姫皮和え♪おいしそうですね

    お酒のおつまみにもなりそう^^
    今度ぜひチャレンジしてみます

    あめちゃん@さん 2013年04月12日

    グッド! 1
  • 姫皮はサラダや味噌汁に使ってましたが、お好み焼きっか~なるほど、沢山消費できますよね。それにしゃきしゃきでとてもおいしそう。

    ヨウコママさん 2013年04月11日

    グッド! 3
  • 姫皮のシャキシャキが入ったお好み焼き!
    とっても美味しそう(#^.^#)

    私は、梅干しを包丁で叩いて少量の砂糖を混ぜて
    姫皮と和えます。さっぱり美味しいです。

    ふさ子さん 2013年04月11日

    グッド! 3