料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

あめちゃん@のエコ料理♪太陽の力でほわほわハムオニオンパン

あめちゃん@さん 2013年04月16日

グッド! 3
コメント2
516ce8a2ee3ea.jpg
516ce86a6e428.jpg

こんにちは♪

今日は天気がよかったので手ごねパンを作りました

我が家にはホームベーカリーがない!!
でも簡単にできるだけほわほわにしたい!!

というときは手ごねの工程に一工夫&太陽の力で発酵させます

まず
強力粉 100g
薄力粉 20g
砂糖 20g
ドライイースト 4g をボールに入れ菜箸で混ぜあわせ

そこに牛乳を50ml・お湯140ml(指が入れれるくらいの温度)入れゴムベラなどでしっかり混ぜあわせる

その後さらに
強力粉 150g
塩 4g
バター(マーガリン) 15g を加え

手でまとめ上げたらボウルを少し斜めにし、側面で手のひらを押しつける感じでのばしてまとめるをつやが出るまで3分~5分ほど繰り返して^^(好きなだけ)

材料を2段階で混ぜることでこね時間を短縮できます♪

一次発酵をするためにボウルに入れラップをして日の当たる場所に放置(一時間くらい)

ガス抜きにために上からパンチで3回くらいつぶして
(この時の手触りが気持ちいいの~)
もう一度丸めて10分くらい休めます(乾燥を防ぐためラップをしてね)

麺棒などで長方形になるよう広げ、
水にさらして絞ったスライスオニオンと刻んだハム・お好みでチーズを入れロールケーキの要領でくるくるっと丸めてとじ、
10個くらいにカット。

切り口を上向きにしてクッキングシートやホイルをひいた天板の上に並べぶにゅっと手で押さえて形を整えます(発酵するとさらにふくらむので)

そのまま再びラップをかけ太陽の当たるところにおいて二次発酵(30分くらい)

最後にお好みでマヨネーズをかけ180度で13分焼きます

これでほわほわのうまいパンができます

実際加熱に使うオーブン時間は

予熱を入れても20分程度ですのでエコかな??

天気がいいけどお出かけできない・・

というときにはぜひ♪

この投稿へのコメント

  • わ~Σ(@д@〃)!
    売り物みたいです~!…っていうか、売れますよね!!おいしそう♪

    kyu_914さん 2013年04月16日

    グッド! 1
  • 太陽の力で ほわほわに成るのですか?  驚きです。  凄いですね。

    ランス1さん 2013年04月16日

    グッド! 1