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募集期間: 2012年11月19日 〜 2012年12月26日

投稿されたトピック

ローストビーフ

花屋のだいちゃんさん 2012年12月22日

グッド! 5
コメント5

思ったより簡単にできた上、ごちそうしたおいっ子達は初めてらしく「貴族のごはんみたい」と知った風なことを言いつつ喜んでいたので、うれしくなりました。やはり存在感があるみたいで、薄く切って白い皿にきれいに並べるだけで見栄えがします。付け合わせにタマネギのスライスを塩もみしたものを添えました。肉で巻いて食べるのが私は好きです。
スーパーで300gくらいの牛モモかたまり肉が安く手に入ったので、塩・コショウして、フライパンで表面をよく焼き固め、アルミホイルで包んで、オーブントースターで10分ほど弱く焼き、その後タオルに包んで保温しながら数時間、冷めるまで置いておいて、肉汁が落ち着いたところで肉の繊維を断ちきる方向に包丁で薄く切ります。
コツは、焼く前に肉を十分に室温に戻すことです。冷蔵庫から出してすぐの冷たい肉では、中までうまく火が入りません。逆に、そこさえ気を付ければ、たぶんフライパンだけでもできます。
ソースがうまく作れないのですが、意外と刺身のようにわさび醤油が合いました。手軽ですし。

この投稿へのコメント

  • ついつい火をとおしすぎる私です。でも、買うと高いし、あると豪華だし作っちゃいます。

    haru0606さん 2012年12月23日

    グッド! 2
  • やはり炊飯器で40分位保温で中はピンク色
    超簡単です
    ローストビーフ美味しいでーすね

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年12月22日

    グッド! 1
  • 以前投稿したことがありますが、炊飯器を使用するとメチャ楽ですよ~

    冷蔵庫から出して3時間ほど常温に置き、塩コショウをすり込み、フライパンで表面に焼き色を付け、ラップで包みます。私はその際、表面に刻みにんにくをまぶします(焼く前に油投入だと、焦げやすいので)
    それをビニール袋(ジッパー式)に入れ、炊飯器に60℃のお湯を入れ、その中に投入。「保温」スイッチ
    を入れ40分でOK。

    ソースですが、我が家では大根おろしドレッシングが
    好評です。

    だっこちゃんさん 2012年12月22日

    グッド! 3
  • ご家庭で食べられるなんて幸せですね*^-^*
    中まで火が通っているか心配でついつい焼きすぎちゃうので室温でじっくり待つところがポイントなんですね♪

    くのーるさん 2012年12月22日

    グッド! 2
  • やはりローストビーフは別格、おうちで作られたんですね。私は、失敗したら・・の不安で作れません。あこがれます。

    ヨウコママさん 2012年12月22日

    グッド! 2