料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年12月03日 〜 2013年01月07日

投稿されたトピック

ミカンの皮

ポンさん 2012年12月18日

グッド! 16
コメント10

ミカンを食べた後の皮で、クリーナー作ってみました。油汚れ落ちたし、香りが良いし、手荒れがないので、今年は楽しく、簡単に台所掃除完了しました。

この投稿へのコメント

  • いつもオレンジピールとしていただいていましたが
    ワックスされたものは捨てちゃっていたので
    お掃除に使うなら抵抗なくてエコですね!

    くのーるさん 2012年12月19日

    グッド! 5
  • うちでもやっています。ただ、ミカンを食べてから2~3日以内に使わないと乾いてゴワゴワしてくるのが玉に傷ですが……。

    かずのこ1947さん 2012年12月19日

    グッド! 5
  • いつも普通に捨てていましたが、お掃除に使ったりお風呂に入れたりと、色々な活用方法があったのですね!

    らいよんママさん 2012年12月19日

    グッド! 4
  • みかんを頂いたばかりなので、試してみたいです。
    どのように作るのでしょうか?
    教えて下さい^^

    それから、乾燥させてお風呂にも入れてみます♪

    mimi-pomさん 2012年12月19日

    グッド! 4
  • 掃除した後も、ほのかにミカンの香りがするので良いですよね(*^^*)手に優しいのもありがたいですね…いつもカサカサなので(^_^;)

    我が家もお風呂に入れますよ。ミカンのネットに皮を入れたまま乾燥させて、そのまま浴槽にポン!お風呂の中で手でモミモミして香りを楽しんでます。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年12月19日

    グッド! 5
  • うちではミカンの皮を一旦乾燥させて、布袋に入れて、お風呂に入れています。

    K★SEPTEMBERさん 2012年12月19日

    グッド! 5
  • 是非我が家でもやってみます。

    みんみんさん 2012年12月19日

    グッド! 5
  • 布の袋に入れたら良いのでしょうか?試してみたいです。

    ヨウコママさん 2012年12月19日

    グッド! 5
  • みかんのかわでクリーナーなんてよいですね。どうやって作るのですか。

    majimenakoharuさん 2012年12月19日

    グッド! 6
  • 柑橘系の汁って確かに油が落ちるんですよね。不思議です。

    おじねこさん 2012年12月18日

    グッド! 7