料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年12月03日 〜 2013年01月07日

投稿されたトピック

お米のとぎ汁

kyu_914さん 2012年12月28日

グッド! 5
コメント4

お米をとぐとき、ボウルにざるを重ね、1回目はさっと洗い流し、2回目からといでいるのですが、2回目の糠が濃く出るとぎ汁に、ステンレスのスプーンやフォークなどを浸します。
しばらく放置した後、食器用洗剤で洗うと、くもりがとれぴかぴかに☆

お試しあれ~(=v=)

この投稿へのコメント

  •  お米のとぎ汁にこんな使い方あったとは、知りませんでした・・・。

    モコリンペンさん 2012年12月30日

    グッド! 0
  • そうなんですか、さっそく試してみます。毎日ありますから助かります。

    ヨウコママさん 2012年12月28日

    グッド! 1
  • 知りませんでした。
    いつもお花にあげていたけれど、こちらをぜひ試してみたいです(^-^)

    くのーるさん 2012年12月28日

    グッド! 1
  • へぇ~。知りませんでした。さっそくやってみます。

    chewbomさん 2012年12月28日

    グッド! 2