料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59b87a864ea96.jpg
料理や食べ物の“とんだ勘違い”...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

しょうがは冷凍して利用します

和がままさん 2013年03月07日

グッド! 5
コメント3

普段、薬味で少量しか使わないため、残しておくとかびさせてよく捨てていましたいました。しょうがを1cm厚位にスライスして冷凍。千切りにしたり、すりおろして使用します。食品ロスが減りました。

この投稿へのコメント

  • みなさん色々工夫してるんだ。わたしも真似させても 

    らいます。助かります。

    masumasuさん 2013年03月10日

    グッド! 0
  • 手間はかかるのですが、すりおろして乾燥させると長持ちします。

    生よりは風味はきえますが、、、
    生姜は熱を加えると体に吸収されるそうです。

    瓶に保存し、少しずつ使ってます。

    みうらじゅんこさん 2013年03月09日

    グッド! 0
  • 我が家でも生姜もネギも、
    ニンニクも冷凍しています。

    すりおろしてから、ラップに平たくのばして包み
    それをジップロックの袋に入れて冷凍すれば
    ポキポキ折って使う分だけ
    無駄なく簡単に利用できます。

    千切りのも一緒です。

    生姜の皮の部分は、煮魚に使います。


    面倒な時は、丸ごと冷凍しておいて
    冷凍のまますりおろします。

    バジルままさん 2013年03月07日

    グッド! 4