料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

しょうがは冷凍して利用します

和がままさん 2013年03月07日

グッド! 5
コメント3

普段、薬味で少量しか使わないため、残しておくとかびさせてよく捨てていましたいました。しょうがを1cm厚位にスライスして冷凍。千切りにしたり、すりおろして使用します。食品ロスが減りました。

この投稿へのコメント

  • みなさん色々工夫してるんだ。わたしも真似させても 

    らいます。助かります。

    masumasuさん 2013年03月10日

    グッド! 0
  • 手間はかかるのですが、すりおろして乾燥させると長持ちします。

    生よりは風味はきえますが、、、
    生姜は熱を加えると体に吸収されるそうです。

    瓶に保存し、少しずつ使ってます。

    みうらじゅんこさん 2013年03月09日

    グッド! 0
  • 我が家でも生姜もネギも、
    ニンニクも冷凍しています。

    すりおろしてから、ラップに平たくのばして包み
    それをジップロックの袋に入れて冷凍すれば
    ポキポキ折って使う分だけ
    無駄なく簡単に利用できます。

    千切りのも一緒です。

    生姜の皮の部分は、煮魚に使います。


    面倒な時は、丸ごと冷凍しておいて
    冷凍のまますりおろします。

    バジルままさん 2013年03月07日

    グッド! 4