料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

冷凍きのこミックス★特売日に買いだめ!

まっほっほさん 2013年03月14日

グッド! 16
コメント5
514128012af25.jpg

スーパーに行くと、エリンギやしめじが58円など、急に安くなっていることないですか?
その時にきのこをまとめ買いして下ごしらえして冷凍しておくと、超節約になりますよ◎
きのこの種類はなんでもOK。3種類以上あると歯ごたえや風味が増しておいしいです★
分量も、安いものを2パックなど適当で◎

<冷凍きのこミックスの作り方>
①しいたけ・舞茸・しめじ・えのきなどをそれぞれ4mm角ぐらいに刻む
②大きなフライパンに全部入れて、塩コショウを多めに振って中火
③フライ返しで混ぜながら炒めると、水気がどんどん出てきます
④強火にして、水気が飛んだら(えのきがチリチリ焦げ付きそうになるのが目安)火から下ろしてあら熱をとる
⑤フリーザーバッグに入れて冷凍!
※かなり薄めに入れて、箸で切れ目を入れておくと使う時ポキっと折れて便利です。

これさえあれば、あとはめんつゆで簡単スープがいつでもできます! もちろん、キャベツや白菜とも相性抜群★
我が家の常備菜です~!

この投稿へのコメント

  • 生のままほぐして 冷凍してましたが、いためてからだと らくちんそうですね☆

    ぴっころ☆さん 2013年03月23日

    グッド! 0
  • わ~ みなさんコメントありがとうございます!
    生のままでも大丈夫なんですね◎ 知らなかったです!
    日中家に居ないことが多いので、干しきのこを作るのにまだ躊躇しているのですが、ぜひ試してみたいです★

    まっほっほさん 2013年03月19日

    グッド! 2
  • うちでは生のまま刻まずに軽くほぐした状態で冷凍してます。
    場所は取るけど、肉と一緒に炒めたり、鍋にそのままINしたりして便利ですよ~。

    mahiroさん 2013年03月16日

    グッド! 4
  • うちは食べやすい大きさに切ってちょい干ししてから冷凍してます。
    エノキはエノキ氷にしています。

    chewbomさん 2013年03月14日

    グッド! 6
  • 我が家では、刻んで生のままで冷凍しています。

    切らずに、そのままでも冷凍しています。

    味つけもしていないので、
    洋風にも和風にも使えます。

    パスタや炊き込みご飯、スープやカレー
    なんにでも使えます。

    きのこは冷凍する事によって風味を増すそうです。

    茶碗蒸しにも使いますが
    舞茸は茶碗蒸しに入れると卵液が固まりません。

    バジルままさん 2013年03月14日

    グッド! 11