料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

しそ

1995r-aさん 2013年03月29日

グッド! 7
コメント4
51551f7f1438c.jpg

去年まいた種から芽が出てきました。
もうちょっと、まばらにまけたら良かったのですが…σ(^_^;)

今年は何枚採れるかな?

皆さんは、しそをどのようにして召し上がりますか?

この投稿へのコメント

  • 昨年、プランター栽培していました。種は採らずに塩漬けにして食べちゃったので今年はどうしよう。
    葉っぱも薬味はもちろんお肉と合わせたり、塩や醤油に漬けたり、シソ巻や大葉味噌を作りました。
    しそ大好き!!

    chewbomさん 2013年03月31日

    グッド! 2
  • 冷奴の薬味にしたり、お刺身を包んで食べてます。

    ヨウコママさん 2013年03月29日

    グッド! 2
  • 適当に千切って急須に入れて熱湯
    ハーブティにして飲んでます

    ミニトンさん 2013年03月29日

    グッド! 3
  • うわー、良いですね!かわいいw

    シソは、①天ぷら、②冷たいそば・うどんの薬味、③米酢(あれば千鳥酢)につけ、青シソの香りが移ったお酢を作り、和え物・すし酢・ドレッシングにアレンジ、④しょうゆにつけ、おにぎりを巻く

    …などでしょうか。お料理にいろいろ使えて良いですね♪

    kyu_914さん 2013年03月29日

    グッド! 3