料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

廃品利用の保温グッツ・便利です。

akaruimomoさん 2013年04月04日

グッド! 13
コメント2
515d3a6ed9d90.jpg

保温用の鍋も売られていますが、私が使うのは使用済み発泡スチロールの箱です。
・宅配便で届くサイズのものでも、2セットの本体同士を、片方を底に、もう一方を蓋用に組み合わせると、かなりの高さものもが入ります。
※小さめの片手なべ用に、蓋も1枚は取っておきます。
・ポイントは底にアルミか金属のもを敷いて、発火を防ぐことです。
・かわいい紙を張って使うと、ちょっとおしゃれかも。
・魚屋さんに行くと、大サイズもあり、たいてい無料で分けてくれると思います。
・すぐれた保温機能で、繰り返し加熱にも、使えます。
・煮込み料理には、予想以上の力を発揮します。
・マグカップに熱湯を入れて、パンの発酵にも使えます。
・できた料理を温かいまま取り置くのにも便利です。

この投稿へのコメント

  • 私は 古い毛布を二枚重ねにしてで 大きなふろしきのような物を作り、お鍋を包んで保温しています。
    おでん・カレー・シチューなど 煮込み料理は 短時間の加熱で驚くほど煮込むことができます。油断すると じゃがいもなど煮えすぎて崩れてしまうことがあるほどです。早めに仕込んで 時間は少しかかりますが、光熱費は だいぶ節約できていると思います。

    くりぼーさん 2013年04月04日

    グッド! 4
  • わたしもやっています
    小芋 肉じゃが カレーにいいですよ

    やっこさん 2013年04月04日

    グッド! 4