料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月07日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

お鍋にバスタオル

みっかりんさん 2013年04月06日

グッド! 11
コメント5

煮込み料理のときに、ずっと火にかけておくのはもったいないし、火がひと口ふさがれてしまいます!
カレーや煮物など時間がかかる料理は、火にかける時間は短めにして、バスタオルでくるみ、発泡スチロールの箱に入れるか新聞紙を厚めに敷き詰めたダンボール箱に入れて保温調理します。
箱がなければ多めの新聞でしっかり包んで・・・。
これならどんなサイズの鍋にもOKなんですよ。

この投稿へのコメント

  • 節約とエコと両方ですよね!
    わたしもキルティングで、保温用の
    かぶせるのを作って、使っています。

    ハオルチアさん 2013年04月16日

    グッド! 0
  • そうでした、随分前にこの方法を知って、ぜひやろうと思っているうちに忘れていました。発泡スチロールか箱をどこかで手に入れて、やってみます。

    openinggambitさん 2013年04月11日

    グッド! 1
  • うちは専ら圧力鍋です。でもゆっくり時間をかけておいしくなるものもありますね。

    chewbomさん 2013年04月06日

    グッド! 1
  • 確かに便利そう♪煮物をしてる間中付きっきりじゃなくて良くなりますね♪お風呂に入りたくても「あぁ、ガスつけてたぁ(´-ω-`)」みたいなこと結構あるんですよね~。

    マーマレイドさん 2013年04月06日

    グッド! 1
  • 我が家は昔から保温鍋を使っています。それと同じ原理ですね。家である物で出来て色んな鍋に使えるのでいいアイデアですね。

    ひでぼんぼんさん 2013年04月06日

    グッド! 2