料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年03月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

お弁当つくりのコツ

エプロンさん 2013年03月03日

グッド! 11
コメント2

お弁当も1日3食のうちの1食と思うと、美味しそうだけでなく、栄養バランスも大切にしたいです。
特に野菜は赤・白・黄・緑と意識して使います。
野菜だけのおかずのほかにも、
肉魚のおかずは、野菜を添えて1品にします。
(例)
ハンバーグ+ホウレンソウ&人参のソテー、
鶏から揚げ+トマトやパンプキンサラダ、
塩鮭+小松菜&しめじの海苔醤油、

こんなふうに考えると、お弁当の献立もスイスイ!
必然的に材料の品目も増え、食べて楽しい&体にやさしお弁当の出来上がりデス )^o^(

この投稿へのコメント

  • 彩りあるお弁当にすれば自然に栄養も摂れますもんね。自分のお弁当は特に残り物とかありあわせを適当に詰めがちですけどキチンと作らねば。

    chewbomさん 2013年03月03日

    グッド! 2
  • なるほど、夕食の残りや思いつきの冷凍食品連発の私には、とても参考になるお話です。

    ヨウコママさん 2013年03月03日

    グッド! 2