料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年03月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

前日までにつけて(仕込んで)おく

hirasolさん 2013年03月25日

グッド! 14
コメント2
514fde9c8f3a6.jpg

☆お肉の下味
(ポリ袋に一口大に切ったお肉、にんにく、しょうが、お醤油、酒など)を漬けてなるべく空気を抜いて冷蔵庫に保存。朝は焼くだけ。
☆野菜のマリネ
(お酢、お水各100cc、砂糖大3、塩少々、こしょうなど)好みのマリネ液にきゅうり、セロリ、人参、パプリカなど彩りのいい野菜を一口大に切ったものを漬け込んでおく
当日、よく水分を切って詰めるだけ
☆ウインナー 
飾り切りなど前日、もしくは時間あるときに切ってジップロックなどにいれて保存。ゆで野菜のゆでたあとなどにいれてゆがくだけ。
☆おにぎりの海苔
飾り切り、キャラ弁用の海苔もあらかじめパーツを切って、ジップロックなどにいれて保存。
なくしやすいものなので、慎重に。冷蔵庫で保存(特になくしやすいパーツは野菜や魚のトレーをきれいに洗って、水気をふいてそこにのせて袋にいれておくと見つけやすいし、作業しやすい)
☆ゼリーなどを凍らせておく→保冷剤がわりに
写真はお花見弁当です

この投稿へのコメント

  • 華やかですね^^おいしそう~
    ゼリーを保冷剤替わり・・・いただきます。

    こーんぽたさん 2013年03月26日

    グッド! 3
  • 美味しそう~♪
    私にも作っていほしいです☆

    runa☆さん 2013年03月25日

    グッド! 3