料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59811b04e8045.jpg
【そうめん】楽しんでいますか?...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

“身近な春”を大募集

“身近な春”を大募集のトップにもどる

募集期間: 2013年03月18日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

足元の春。

とまと08さん 2013年03月22日

グッド! 5
コメント6
514c0c1cb0dd9.png
514c0cede195b.png

庭の片隅に春が。
先日まで数本だったつくしが、
雨の後に、にょきにょき生えてきました。
近くにスミレも咲いていたので、一緒にパチリ。
つくしは、20本ほど収穫して、つくだ煮にしました。
ほろ苦い味が春ですね~。

この投稿へのコメント

  • トニーたにさん

    コメントありがとうございます。
    トニーたにさんは、卵とじでお召し上がりになったことがあるんですね。
    つくしのほろ苦さが、卵の柔らかい味とマッチして、
    おいしそうです。
    収穫が再度出来たら、作ってみますね。

    とまと08さん 2013年03月23日

    グッド! 1
  • tonton2さん

    いつもコメントくださってありがとうございます。
    載せた画像も色が不鮮明でごめんなさい(汗)

    ビオラやパンジーの鮮やかな色も素敵ですが、
    スミレのやさしい色合いは心が和みますね。

    つくしの天ぷらは、つくしを下茹でしないで、
    そのまま衣をつけて揚げるということなので、
    ほろ苦さがどんな感じになるか楽しみです。

    とまと08さん 2013年03月23日

    グッド! 1
  • つくしを久しぶりに見ました♪
    春といえば、つくしかも。子どもの頃に卵とじで食べた記憶がよみがえってきました!!

    トニーたにさん 2013年03月23日

    グッド! 1
  • とまと08さん 返信ありがとうございます^^

    そして、画像ありがとうございます!
    スミレは華やかな草花と違って、ひっそりと咲く素朴な花だけれど、何か心をなごませてくれますね!

    思い出の味っていいものです♡
    (又、収穫できる日が楽しみになりますね^^)
    つくしさんの天ぷら食べて見たい^^

    tonton2さん 2013年03月22日

    グッド! 1
  • 514c4a68d0f5f.png

    tonton2さん


    コメントありがとうございます。
    つくしとスミレの画像、見難くてすみません。
    違う画像も載せてみますね。

    つくしは祖母が作ってくれた時以来、
    ず~っと食べていませんでした。
    初めてつくだ煮を作ってみましたが、
    こんな味だったかな?と、
    祖母のことも思い出しながら、味わいました。
    少量ですが、また収穫出来そうなので、
    今度は天ぷらにしてみようと思います。

    とまと08さん 2013年03月22日

    グッド! 1
  • 桜の蕾とともに「にょきにょき」^^出てくるつくしさん
    春到来なんですね^^
    つくしさんとは何年もご無沙汰してます、久しぶりに食べたくなりました^^                   
    とまと08さんのお庭のつくしさんとすみれさん、春の訪れを感じさせてくれてる写真、とてもいいですね^^

    tonton2さん 2013年03月22日

    グッド! 1

“身近な春”を大募集

“身近な春”を大募集のトップにもどる