料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

“身近な春”を大募集

“身近な春”を大募集のトップにもどる

募集期間: 2013年03月18日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

よもぎ

ちゃっぷちゃっぷさん 2013年04月02日

グッド! 13
コメント6
515acfe96fb2f.jpg

よもぎをたくさんつんで、草餅作りました。

香りと味で春を感じました。

この投稿へのコメント

  • ちゃっぷちゃっぷさん、手摘みのよもぎ素敵ですね。
    おいしさひとしおでしょうね♪

    祖母といっしょによもぎを摘みにいって、よもぎの隣のへんな雑草を集めてしまったことを思い出しました。

    ボンジョルノ!さん 2013年04月03日

    グッド! 5
  • 昔は近辺に空き地があって、ヨモギを摘むことができたのですが、すべて宅地になってしまいました。

    亡き祖母はたっぷりヨモギを入れて餅を作ってくれたので、香りと色が濃かったです。
    おいしかったな~。
    懐かしい思い出です。

    とまと08さん 2013年04月03日

    グッド! 5
  • 自分で作るなんて、すごいですね。つい買ってしまいます。

    めぐ8さん 2013年04月03日

    グッド! 5
  • 子供の頃は祖父母に連れられてよもぎ採りに行きました。祖母がよもぎもち作ってくれました。すごく懐かしいです(最近、食べて無いなぁ~)

    ヨウコママさん 2013年04月03日

    グッド! 6
  • 家では、よもぎのやわらかい先の新芽のところをてんぷらにして食べます。春先だけの楽しみです。

    dekaobasanさん 2013年04月02日

    グッド! 6
  • 一昔前は自宅で餅つきを良くしていました。
    当時は近くでよもぎを摘んでヨモギ餅を
    作っていたものでした。
    懐かしく思い出しました。

    ゲソベさん 2013年04月02日

    グッド! 6

“身近な春”を大募集

“身近な春”を大募集のトップにもどる