まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー

  • ロコモ
  • 夏バテ
  • 血液サラサラ
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  • 血液サラサラ

材料(2人分)

まぐろの赤身 1さく(160g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1
いり白ごま 大さじ2
小松菜 1束
「アジシオ」 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

材料の目安量

まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの作り方

  1. (1)まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。
  3. (3)同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、「アジシオ」をふる。
  4. (4)器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。

栄養情報

エネルギー 270kcal
塩分 2.3g
野菜摂取量 128g
BCAA 4,365mg
たんぱく質 26.0g
脂質 13.3g
炭水化物 10.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

まぐろの赤身 1さく(160g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1
いり白ごま 大さじ2
小松菜 1束
「アジシオ」 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

材料の目安量

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エネルギー 270kcal
塩分 2.3g
野菜摂取量 128g
BCAA 4,365mg
たんぱく質 26.0g
脂質 13.3g
炭水化物 10.2g
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まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの作り方

  1. (1)まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。
  3. (3)同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、「アジシオ」をふる。
  4. (4)器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。

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