牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)

  • ロコモ
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材料(2人分)

牛ひき肉 120g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 50g
パセリのみじん切り 10g
「やさしお」 小さじ1/3
黒こしょう 少々
にんにく 1片
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

材料の目安量

牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)の作り方

  1. (1)じゃがいもは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。
  3. (3)鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、ローリエ、にんにくを取り除く。
  4. (4)グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、粉チーズをかける。
  5. (5)200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

栄養情報

エネルギー 404kcal
塩分 2.3g
野菜摂取量 81g
BCAA 3,647mg
たんぱく質 21.4g
脂質 17.9g
炭水化物 38.9g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

牛ひき肉 120g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 50g
パセリのみじん切り 10g
「やさしお」 小さじ1/3
黒こしょう 少々
にんにく 1片
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 404kcal
塩分 2.3g
野菜摂取量 81g
BCAA 3,647mg
たんぱく質 21.4g
脂質 17.9g
炭水化物 38.9g
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牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)の作り方

  1. (1)じゃがいもは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。
  3. (3)鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、ローリエ、にんにくを取り除く。
  4. (4)グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、粉チーズをかける。
  5. (5)200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

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