簡単ポーチドエッグ

  • ロコモ
  • ロコモ

材料(2人分)

2個
グリーンアスパラガス 4本
1リットル
大さじ3
「やさしお」 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ2
レモン汁 1滴
「やさしお」 少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ1
レモン汁 小さじ1
「やさしお」 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1/3
レモンの皮のすりおろし 少々

材料の目安量

簡単ポーチドエッグの作り方

  1. (1)アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。
  2. (2)ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。
  3. (3)ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。
  4. (4)器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。

栄養情報

エネルギー 152kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 32g
BCAA 1,311mg
たんぱく質 7.4g
脂質 11.8g
炭水化物 2.6g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

2個
グリーンアスパラガス 4本
1リットル
大さじ3
「やさしお」 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ2
レモン汁 1滴
「やさしお」 少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ1
レモン汁 小さじ1
「やさしお」 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1/3
レモンの皮のすりおろし 少々

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 152kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 32g
BCAA 1,311mg
たんぱく質 7.4g
脂質 11.8g
炭水化物 2.6g
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簡単ポーチドエッグの作り方

  1. (1)アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。
  2. (2)ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。
  3. (3)ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。
  4. (4)器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。

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