エビのさっぱりブイヤベース風

  • ロコモ
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材料(2人分)

ブラックタイガー・または有頭えび 4尾
あさり 100g
パセリ 10g
つぶしたにんにく 1片分
トマト 1個
レモンの輪切り 1枚
赤唐がらしのみじん切り 1/2本分
1カップ
白ワイン 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
レモンの輪切り 1枚

材料の目安量

エビのさっぱりブイヤベース風の作り方

  1. (1)あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったらえびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
  3. (3)フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
  4. (4)器に盛り、レモンを添える。

栄養情報

エネルギー 185kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 106g
BCAA 1,776mg
たんぱく質 11.9g
脂質 7.6g
炭水化物 9.8g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

ブラックタイガー・または有頭えび 4尾
あさり 100g
パセリ 10g
つぶしたにんにく 1片分
トマト 1個
レモンの輪切り 1枚
赤唐がらしのみじん切り 1/2本分
1カップ
白ワイン 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
レモンの輪切り 1枚

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 185kcal
塩分 1.8g
野菜摂取量 106g
BCAA 1,776mg
たんぱく質 11.9g
脂質 7.6g
炭水化物 9.8g
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エビのさっぱりブイヤベース風の作り方

  1. (1)あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったらえびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
  3. (3)フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
  4. (4)器に盛り、レモンを添える。

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