じゃがいものガレット(薄焼き)

  • かぜ
  • かぜ

材料(2人分)

じゃがいも(小) 1個
牛乳 1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
ピザ用チーズ 60g
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
オレガノ・好みで 適量
パセリ 適量

材料の目安量

じゃがいものガレット(薄焼き)の作り方

  1. (1)じゃがいもは5mm幅のせん切りにする。鍋にじゃがいも、Aを入れてかためにゆでて、ザルに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、チーズを広げ入れる。チーズが溶け始めたら(1)のじゃがいもを広げてのせ、Bをふる。
  3. (3)チーズのフチが焦げてはがれ始めたら火を止め、器に盛り、好みでオレガノを散らし、パセリを添える。

栄養情報

エネルギー 196kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 0g
BCAA 2,084mg
たんぱく質 10.5g
脂質 11.7g
炭水化物 12.6g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

じゃがいも(小) 1個
牛乳 1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
ピザ用チーズ 60g
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
オレガノ・好みで 適量
パセリ 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 196kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 0g
BCAA 2,084mg
たんぱく質 10.5g
脂質 11.7g
炭水化物 12.6g
全栄養素情報を見る

じゃがいものガレット(薄焼き)の作り方

  1. (1)じゃがいもは5mm幅のせん切りにする。鍋にじゃがいも、Aを入れてかためにゆでて、ザルに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、チーズを広げ入れる。チーズが溶け始めたら(1)のじゃがいもを広げてのせ、Bをふる。
  3. (3)チーズのフチが焦げてはがれ始めたら火を止め、器に盛り、好みでオレガノを散らし、パセリを添える。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る