豚と豆腐のシューマイ

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  • 減塩
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豚と豆腐のシューマイ

+

調理時間
20(時間外を除く)

材料(2人分)

しゅうまいの皮 10枚
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
グリンピース 10粒

材料の目安量

豚と豆腐のシューマイの作り方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
  2. (2)ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみをつけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。
  4. (4)蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)

栄養情報

エネルギー 215kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 5g
BCAA 2,692mg
たんぱく質 16.0g
脂質 10.9g
炭水化物 11.1g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

しゅうまいの皮 10枚
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
グリンピース 10粒

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 215kcal
塩分 0.5g
野菜摂取量 5g
BCAA 2,692mg
たんぱく質 16.0g
脂質 10.9g
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豚と豆腐のシューマイの作り方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
  2. (2)ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみをつけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。
  4. (4)蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)

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