しいたけの肉だんご蒸し

  • メタボ
  • 減塩
  • ロコモ
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  • 減塩
  • ロコモ

材料(2人分)

しいたけ 8個
片栗粉 適量
豚赤身ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
青じそ 2枚
練りがらし 適量

材料の目安量

しいたけの肉だんご蒸しの作り方

  1. (1)しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. (3)(1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、クッキングシートに並べて包む。
  4. (4)フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. (5)器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
  6. *水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。

栄養情報

エネルギー 207kcal
塩分 0.7g
野菜摂取量 51g
BCAA 3,180mg
たんぱく質 19.1g
脂質 7.7g
炭水化物 17.0g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

しいたけ 8個
片栗粉 適量
豚赤身ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
青じそ 2枚
練りがらし 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 207kcal
塩分 0.7g
野菜摂取量 51g
BCAA 3,180mg
たんぱく質 19.1g
脂質 7.7g
炭水化物 17.0g
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しいたけの肉だんご蒸しの作り方

  1. (1)しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. (3)(1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、クッキングシートに並べて包む。
  4. (4)フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. (5)器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
  6. *水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。

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