鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮

  • メタボ
  • かぜ
  • ロコモ
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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(140g)
チンゲン菜 2株
長ねぎ 1/3本(40g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
調整豆乳 1カップ
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

材料の目安量

鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮の作り方

  1. (1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. (2)チンゲン菜は根元を切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉・ねぎを入れ、弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、(2)のチンゲン菜、豆乳を加え、こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養情報

エネルギー 176kcal
塩分 1.5g
野菜摂取量 105g
BCAA 3,735mg
たんぱく質 20.1g
脂質 5.4g
炭水化物 11.6g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(140g)
チンゲン菜 2株
長ねぎ 1/3本(40g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
調整豆乳 1カップ
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

材料の目安量

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エネルギー 176kcal
塩分 1.5g
野菜摂取量 105g
BCAA 3,735mg
たんぱく質 20.1g
脂質 5.4g
炭水化物 11.6g
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鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮の作り方

  1. (1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. (2)チンゲン菜は根元を切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉・ねぎを入れ、弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、(2)のチンゲン菜、豆乳を加え、こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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