鶏ささ身の野菜とろり炒め

  • メタボ
  • 減塩
  • ロコモ
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  • 減塩
  • ロコモ

材料(2人分)

鶏ささ身 3本(150g)
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」 少々
片栗粉 大さじ1
にんじん 3cm(30g)
小松菜 1/2束(150g)
干ししいたけ 4枚
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

材料の目安量

鶏ささ身の野菜とろり炒めの作り方

  1. (1)ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふり、片栗粉をまぶす。
  2. (2)にんじんは短冊切りにする。小松菜はザク切りにする。干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のにんじん・しいたけの順に入れて炒める。(2)の干ししいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を加えて強火でひと煮立ちさせる。
  4. (4)にんじんがやわらかくなったら、(1)のささ身を加えて火を通し、(2)の小松菜を加えて炒め、味をなじませる。

栄養情報

エネルギー 149kcal
塩分 0.7g
野菜摂取量 79g
BCAA 3,456mg
たんぱく質 18.7g
脂質 4.5g
炭水化物 10.6g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

鶏ささ身 3本(150g)
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」 少々
片栗粉 大さじ1
にんじん 3cm(30g)
小松菜 1/2束(150g)
干ししいたけ 4枚
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2

材料の目安量

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エネルギー 149kcal
塩分 0.7g
野菜摂取量 79g
BCAA 3,456mg
たんぱく質 18.7g
脂質 4.5g
炭水化物 10.6g
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鶏ささ身の野菜とろり炒めの作り方

  1. (1)ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふり、片栗粉をまぶす。
  2. (2)にんじんは短冊切りにする。小松菜はザク切りにする。干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のにんじん・しいたけの順に入れて炒める。(2)の干ししいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を加えて強火でひと煮立ちさせる。
  4. (4)にんじんがやわらかくなったら、(1)のささ身を加えて火を通し、(2)の小松菜を加えて炒め、味をなじませる。

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