あさりと野菜のバター風味 

  • メタボ
  • かぜ
  • メタボ
  • かぜ

あさりと野菜のバター風味 

+

調理時間
15(時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき) 350g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
えのきだけ 1/3袋
さやいんげん 5本
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
バター 5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1

材料の目安量

あさりと野菜のバター風味 の作り方

  1. (1)あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、えのきだけは長さを3~4等分に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。

栄養情報

エネルギー 206kcal
塩分 1.9g
野菜摂取量 64g
BCAA 980mg
たんぱく質 7.7g
脂質 4.8g
炭水化物 31.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

あさり(殻つき) 350g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
えのきだけ 1/3袋
さやいんげん 5本
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
バター 5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 206kcal
塩分 1.9g
野菜摂取量 64g
BCAA 980mg
たんぱく質 7.7g
脂質 4.8g
炭水化物 31.2g
全栄養素情報を見る

あさりと野菜のバター風味 の作り方

  1. (1)あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、えのきだけは長さを3~4等分に切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。

シェアするサービスを
選択してください

ページの先頭へ戻る